2008年04月14日
すじまき
田植えの準備が、始まりました。
千歳の田んぼは、板長が中心となりしていますが、
苗代作り等は、グループで共同でおこなっています。
土・日曜日の2日間にすじまき(もみまき)をしました。

育苗箱に紙のトレーをセットしベルトコンベアーにのせると
機械で土を入れ、種もみが入ります。
でも、多少バラツキがあるので、手で調製してます。

トレーをひっくり返して土をかぶせ、
ローラーで均一にします。

水分を与え、育苗箱を並べます。
倉庫に運び、4日程で芽を出し始めるとのこと。

すじまき中は、皆が持ち場をもって流れ作業を
していましたが、私は始めて見せてもらいました。
お米は食べるまでに八十八回手が掛かるといわれますが
少しずつ私も勉強し、ブログにてお知らせできれば・・
と思います。
若女将
千歳の田んぼは、板長が中心となりしていますが、
苗代作り等は、グループで共同でおこなっています。
土・日曜日の2日間にすじまき(もみまき)をしました。
育苗箱に紙のトレーをセットしベルトコンベアーにのせると
機械で土を入れ、種もみが入ります。
でも、多少バラツキがあるので、手で調製してます。
トレーをひっくり返して土をかぶせ、
ローラーで均一にします。
水分を与え、育苗箱を並べます。
倉庫に運び、4日程で芽を出し始めるとのこと。
すじまき中は、皆が持ち場をもって流れ作業を
していましたが、私は始めて見せてもらいました。
お米は食べるまでに八十八回手が掛かるといわれますが
少しずつ私も勉強し、ブログにてお知らせできれば・・
と思います。
若女将