新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年09月15日

イモゴみーつけた

山の道路際で、ツルに大きめなイモゴが
なっていました。
自然薯や長芋などの葉の付け根にできる
小さな球芽です。
夏に咲いた白い花は、黒くなってイモゴの横に
くっついています。
この辺では「イモゴ」とか「ムカゴ」と
呼ぶようです。



小さな粒に、ヤマノイモの香りとコクが凝縮
されているようで、とってもおいしいです。
生食でも食べれるそうですが、私は塩茹でが好き。



秋が深まる頃には蔓が枯れ、ムカゴは自然と
地面に落ち、やがて発芽して自然薯になるものも
あるそうですが、ほとんどは腐って土に返るとのこと。

自然薯が太くなるには5年位はかかるとの事。
山の恵みのありがたさを、改めて感じるこの頃です。

若女将  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 22:31Comments(0)徒然つれづれ