新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年10月18日

思いのほか

松之山温泉ビジターセンターには、朝取り野菜や
松之山産の自然薯などが並んでいます。
お天気にもよりますが、皆さん愛情こめた
野菜やお米を届けてくれます。



3日ほど前から、食用菊が並んでいます。
この辺では、「思いのほか」「もってのほか」
などと呼ばれています。
「思いのほかおいしい」
「天皇の御紋を食べるとはもってのほか」
「食べたらもってのほかおいしい」
などが語源のようです。



一昨日、初めてゆでたら、失敗してしまいました!
やわらかすぎて、色も悪くなってしまいました・・
というのも、菊をゆでるには
ちょっとしたコツがあったのです。



茹でるお湯には塩でなく、酢を入れると
色良く、茹でられます。
また、菊の花びらはお湯に浮いてしまうので
箸や、ざるでお湯の中にいれながら
短時間(ほんの15秒くらい)でざるにあけ
冷水で冷します。
今日は、美味しく色よくできました。
酢(甘酢にしました)をかけると
さらに濃い色になりました。

チョッと苦味があり、おいしいですよ。
失敗は成功の元、なんとかおいしい食べ方が
わかりました。

若女将  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 21:32Comments(2)徒然つれづれ