2009年10月18日
思いのほか
松之山温泉ビジターセンターには、朝取り野菜や
松之山産の自然薯などが並んでいます。
お天気にもよりますが、皆さん愛情こめた
野菜やお米を届けてくれます。
3日ほど前から、食用菊が並んでいます。
この辺では、「思いのほか」「もってのほか」
などと呼ばれています。
「思いのほかおいしい」
「天皇の御紋を食べるとはもってのほか」
「食べたらもってのほかおいしい」
などが語源のようです。
一昨日、初めてゆでたら、失敗してしまいました!
やわらかすぎて、色も悪くなってしまいました・・
というのも、菊をゆでるには
ちょっとしたコツがあったのです。
茹でるお湯には塩でなく、酢を入れると
色良く、茹でられます。
また、菊の花びらはお湯に浮いてしまうので
箸や、ざるでお湯の中にいれながら
短時間(ほんの15秒くらい)でざるにあけ
冷水で冷します。
今日は、美味しく色よくできました。
酢(甘酢にしました)をかけると
さらに濃い色になりました。
チョッと苦味があり、おいしいですよ。
失敗は成功の元、なんとかおいしい食べ方が
わかりました。
若女将
松之山産の自然薯などが並んでいます。
お天気にもよりますが、皆さん愛情こめた
野菜やお米を届けてくれます。
3日ほど前から、食用菊が並んでいます。
この辺では、「思いのほか」「もってのほか」
などと呼ばれています。
「思いのほかおいしい」
「天皇の御紋を食べるとはもってのほか」
「食べたらもってのほかおいしい」
などが語源のようです。
一昨日、初めてゆでたら、失敗してしまいました!
やわらかすぎて、色も悪くなってしまいました・・
というのも、菊をゆでるには
ちょっとしたコツがあったのです。
茹でるお湯には塩でなく、酢を入れると
色良く、茹でられます。
また、菊の花びらはお湯に浮いてしまうので
箸や、ざるでお湯の中にいれながら
短時間(ほんの15秒くらい)でざるにあけ
冷水で冷します。
今日は、美味しく色よくできました。
酢(甘酢にしました)をかけると
さらに濃い色になりました。
チョッと苦味があり、おいしいですよ。
失敗は成功の元、なんとかおいしい食べ方が
わかりました。
若女将