2011年10月28日
祝賀会


今日は、商工会女性部連合会の会長の叙勲を
祝う会です。
佐渡の方なので、鬼太鼓や佐渡おけさで
祝賀会を盛り上げています。
皆さん、とても和やかに、お祝いをしています。
おめでとうございます。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
13:08
│Comments(0)
2011年10月23日
十日町ロールの試食発表会
昨日、十日町産業フェスタにて、
十日町の特産品を作ろう!と始まったプロジェクト
「十日町ロール」の試食発表会が行われました。
試食品は「ごったくメンバー」による3品と
「まんまメンバー」による3品の合計6品を先着200名の
市民の方々から試食と、ステージ上では
審査員9名による試食で実施です。

試食品は上の写真右側3個がごったくメンバーによるもの。
上から、[そばいなりロール・手綱ロール・フルーツロール」
左側3個がまんまメンバーによるもの。
上から「玄米ロール・やたらロール・
恋(鯉)するまんまロール」

特設ステージでは、それぞれの説明をおこない
審査方法は、市民の方からは「一番美味しい」と
思ったところに食べ終わったお皿をボックスに入れて
投票してもらいます。
審査員の方は、点数による投票です。

結果は、上位2位の発表で・・・
1位は「やたらロール」、2位は「恋するまんまロール」に!
審査員の投票結果は一般投票と1位2位が逆の結果に。

1位のお皿を持って、記念写真です。
今回は開発に向け、まず市民の皆さんに、知ってもらう
ために発表会を行いましたが、これからまた
商品化に向け、さらにブラッシュアップするよう
がんばります。
また、この十日町ロールを11月22日~24日
東京の表参道 新潟館ネスパスにても試食を行い、
色々な方のご意見を伺いたいと思います。
お近くにお住まいの方、ぜひお越しになってくださいね。
若女将
十日町の特産品を作ろう!と始まったプロジェクト
「十日町ロール」の試食発表会が行われました。
試食品は「ごったくメンバー」による3品と
「まんまメンバー」による3品の合計6品を先着200名の
市民の方々から試食と、ステージ上では
審査員9名による試食で実施です。

試食品は上の写真右側3個がごったくメンバーによるもの。
上から、[そばいなりロール・手綱ロール・フルーツロール」
左側3個がまんまメンバーによるもの。
上から「玄米ロール・やたらロール・
恋(鯉)するまんまロール」

特設ステージでは、それぞれの説明をおこない
審査方法は、市民の方からは「一番美味しい」と
思ったところに食べ終わったお皿をボックスに入れて
投票してもらいます。
審査員の方は、点数による投票です。

結果は、上位2位の発表で・・・
1位は「やたらロール」、2位は「恋するまんまロール」に!
審査員の投票結果は一般投票と1位2位が逆の結果に。

1位のお皿を持って、記念写真です。
今回は開発に向け、まず市民の皆さんに、知ってもらう
ために発表会を行いましたが、これからまた
商品化に向け、さらにブラッシュアップするよう
がんばります。
また、この十日町ロールを11月22日~24日
東京の表参道 新潟館ネスパスにても試食を行い、
色々な方のご意見を伺いたいと思います。
お近くにお住まいの方、ぜひお越しになってくださいね。
若女将
2011年10月19日
ちんどんや
昨日は、松之山商工会設立50周年記念事業がありました。
式典の前に、「ちんどんや」を呼んで、各集落を
回ってくれました。

温泉街は、お昼頃だったので、大勢でてくれ
とても喜んで頂きました。
千歳でも、2階の宴会場にいた方からおひねりが飛んだりと
盛り上がりました。

中でも、ちんどんやと一緒にフルートを吹いていたのは
東京芸大名誉教授の村井祐児さん。
松之山の古民家を別荘がわりにしており、
そのご縁で今回は、演奏してくれました。
聞いた事もない、すばらしい音色でした。
このあと、記念式典・祝賀会と行われました。
若女将
式典の前に、「ちんどんや」を呼んで、各集落を
回ってくれました。
温泉街は、お昼頃だったので、大勢でてくれ
とても喜んで頂きました。
千歳でも、2階の宴会場にいた方からおひねりが飛んだりと
盛り上がりました。
中でも、ちんどんやと一緒にフルートを吹いていたのは
東京芸大名誉教授の村井祐児さん。
松之山の古民家を別荘がわりにしており、
そのご縁で今回は、演奏してくれました。
聞いた事もない、すばらしい音色でした。
このあと、記念式典・祝賀会と行われました。
若女将
2011年10月16日
芦田愛菜ちゃんにも試食してもらいました
昨日、「知っとこ」の放送後たくさんの
お電話・メールを頂きました。
ごらんいただきありがとうございます。
大きな反響にとても、驚いています。

ゲストには、今とっても旬な「芦田愛菜ちゃん」も来ており
「きのこ朝まんま」を試食してくれました。

そして、一番ビックリしたのは、知っとこ!ザ・セスト7の
ランキングになんと1位になったことでした。
私どもも、ランキングの順位は放送で知ったので
とてもとても驚きました!

専務の取材中の言葉ですが、本当に何度も何度も
試食して作り上げた合わせ味噌です。
『作ってよかった!!』

試食していただいた皆様からも
「美味しいね」とお言葉を頂きました。
ありがとうございます。
そして、昨日の放送終了後からは
「きのこ朝まんま」に使っている「まんまの味」の
お取り寄せの電話をたくさん頂きました。
土曜日という事もあり、宿七クンとKちゃんTクンも
「まんまの味」のシール貼りのお手伝い。
まんまの家族総出という感じです・・
お手伝いありがとう。

ただ今、順次発送させて頂いております。
ご注文を頂いたお客様、いましばらくお待ち下さいませ。
ありがとうございます。
もちろん、ひなの宿千歳にお泊りのお客様の朝食には
「きのこ朝まんま」を皆様にお出しさせて頂いております。
11月下旬までで、その後は冬のメニュー
「とろろ朝まんま」を、お出しさせて頂きます。
たくさんの皆さんに応援して頂き、うれしい限りです。
これからも長く続けていくよう、みんなで
頑張ります。
若女将
お電話・メールを頂きました。
ごらんいただきありがとうございます。
大きな反響にとても、驚いています。
ゲストには、今とっても旬な「芦田愛菜ちゃん」も来ており
「きのこ朝まんま」を試食してくれました。
そして、一番ビックリしたのは、知っとこ!ザ・セスト7の
ランキングになんと1位になったことでした。
私どもも、ランキングの順位は放送で知ったので
とてもとても驚きました!
専務の取材中の言葉ですが、本当に何度も何度も
試食して作り上げた合わせ味噌です。
『作ってよかった!!』
試食していただいた皆様からも
「美味しいね」とお言葉を頂きました。
ありがとうございます。
そして、昨日の放送終了後からは
「きのこ朝まんま」に使っている「まんまの味」の
お取り寄せの電話をたくさん頂きました。
土曜日という事もあり、宿七クンとKちゃんTクンも
「まんまの味」のシール貼りのお手伝い。
まんまの家族総出という感じです・・
お手伝いありがとう。
ただ今、順次発送させて頂いております。
ご注文を頂いたお客様、いましばらくお待ち下さいませ。
ありがとうございます。
もちろん、ひなの宿千歳にお泊りのお客様の朝食には
「きのこ朝まんま」を皆様にお出しさせて頂いております。
11月下旬までで、その後は冬のメニュー
「とろろ朝まんま」を、お出しさせて頂きます。
たくさんの皆さんに応援して頂き、うれしい限りです。
これからも長く続けていくよう、みんなで
頑張ります。
若女将
2011年10月14日
明日、TV「知っとこ」にでます!!
明日10月15日 TBS系列 朝8:00~ 「知っとこ」
にて、朝ごはんプロジェクト「ごはんの素」
松之山温泉「きのこ朝まんま」が紹介されます。
昨年2月には、「とろろ朝まんま」が同番組で
紹介されましたが
今回は、「きのこ朝まんま」を取上げてくれます。

撮影は1日半をかけて色々と取材していただきました。
写真は、山の達人眞ちゃんが「もぐら(ナラタケ)」を
山に取りに行っているところです。
「きのこ朝まんま」では、松之山産のナメコとともに
ナラタケなど季節のきのこを「まんまの味」という
オリジナル味噌で、焼き味噌仕立てで
召し上がって頂きます。

明日は番組内の「知っとこ!ザ・ベスト7」というコーナーでの紹介です。
ゲストの方々が、試食をしてくれる予定です。
どんな風に紹介されるのか、とても楽しみです。
皆さんもぜひご覧下さいね。
若女将
にて、朝ごはんプロジェクト「ごはんの素」
松之山温泉「きのこ朝まんま」が紹介されます。
昨年2月には、「とろろ朝まんま」が同番組で
紹介されましたが
今回は、「きのこ朝まんま」を取上げてくれます。
撮影は1日半をかけて色々と取材していただきました。
写真は、山の達人眞ちゃんが「もぐら(ナラタケ)」を
山に取りに行っているところです。
「きのこ朝まんま」では、松之山産のナメコとともに
ナラタケなど季節のきのこを「まんまの味」という
オリジナル味噌で、焼き味噌仕立てで
召し上がって頂きます。
明日は番組内の「知っとこ!ザ・ベスト7」というコーナーでの紹介です。
ゲストの方々が、試食をしてくれる予定です。
どんな風に紹介されるのか、とても楽しみです。
皆さんもぜひご覧下さいね。
若女将
2011年10月12日
JAL機内誌 取材
美味しい新米の時期になりました。
ひなの宿千歳では、板長とみっちゃんが作った
新米のご用意ができ、10月始めより
お出しさせて頂いております。
もちろん、今までのお米も美味しかったのですが、
「新米」の言葉の響におかわりせずにいられません。
なにしろ一年ぶりの出会いですから。
あぁ、また大きく育ってしまう・・・

先日、JAL機内誌「スカイワード」の取材を
受けました。
「ごはんのおかず」というページで
12月号の国際線・国内線で皆様にご覧頂けるようです。
日本航空の機内誌は、元は「Winds(ウィンズ)」
日本エアシステム(私が6年間お世話になった会社です)
の機内誌は「ARCAS(アルカス)」。
両社が統合したことで、SKYWARD(スカイワード)
と改名したとのこと。

今回は、美味しい朝ごはんプロジェクト「とろろ朝まんま」
の取材です。

この「冬のとろろ朝まんま」は2年前から、
お出ししており、コクのある自然薯を大根おろしを
いれてお出ししています。
お客様に、地元で取れる自然薯を松之山ならではの
食べ方でご紹介いたしております。

この自然薯の「とろろ朝まんま」は
12月頃よりお出できる予定です。
JAL機内誌は、12月号の予定です。
松之山の情報が大空を駆け巡るのを
楽しみしています。
若女将
ひなの宿千歳では、板長とみっちゃんが作った
新米のご用意ができ、10月始めより
お出しさせて頂いております。
もちろん、今までのお米も美味しかったのですが、
「新米」の言葉の響におかわりせずにいられません。
なにしろ一年ぶりの出会いですから。
あぁ、また大きく育ってしまう・・・
先日、JAL機内誌「スカイワード」の取材を
受けました。
「ごはんのおかず」というページで
12月号の国際線・国内線で皆様にご覧頂けるようです。
日本航空の機内誌は、元は「Winds(ウィンズ)」
日本エアシステム(私が6年間お世話になった会社です)
の機内誌は「ARCAS(アルカス)」。
両社が統合したことで、SKYWARD(スカイワード)
と改名したとのこと。
今回は、美味しい朝ごはんプロジェクト「とろろ朝まんま」
の取材です。
この「冬のとろろ朝まんま」は2年前から、
お出ししており、コクのある自然薯を大根おろしを
いれてお出ししています。
お客様に、地元で取れる自然薯を松之山ならではの
食べ方でご紹介いたしております。
この自然薯の「とろろ朝まんま」は
12月頃よりお出できる予定です。
JAL機内誌は、12月号の予定です。
松之山の情報が大空を駆け巡るのを
楽しみしています。
若女将
2011年10月11日
十三夜月

今日は急用ができ、新潟に来ました。
用事が済み、外に出ると、満月に近い月が
上がり始めたところでした。
恥ずかしそうに雲に隠れています。
日中は暖かですが、朝晩は寒い位ですね。
季節の変わりめ、ご自愛下さい。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
18:31
│Comments(0)
2011年10月07日
日本再発見塾IN十日町
10月1日・2日と日本再発見塾IN十日町が
開かれました。
松之山での様々な活動(米作り・水源地の保護・植林活動)を
しているグループです。
今年は、いつも田植えをしている「留守原の棚田」が
長野県北部地震の際に地滑りがおきてしまい
「中尾集落の棚田」にて米作りをしました。

今回は稲刈りと、ブナの保護活動です。
私たち「まんま」のメンバーは
地炉にて食べて頂く昼食の準備。
いつも薪で焚く釜炊きご飯は賢ちゃんが担当してくれて
いるのですが、今回はとんぼさんの送迎の為
千歳の宿七クンと宿六コンビで担当・・・
ちょっと火が強すぎたのか、かためのご飯となりましたが
さすが新米、とってもおいしくできました。

そして、美味しそうなおこげは、まんまの味(オリジナル味噌)
をつけて、召し上がっていただきました。

そして、山の達人眞ちゃんが掘ってきてくれた
天然自然薯、大根おろしをいれてあり
身体に優しく、美味しいのです。

野菜ごっつおは、松之山で採れる野菜で
料理します。

今回は、お品書きを書く余裕も・・

みなさん、たくさんおかわりをして頂き、
ありがとうございました。

今年は、留守原での活動ができなかったため
棚田レストランはお預けとなってしまいましたが
また、できるよう早い復旧を願うばかりです。
田植え・草取り・稲刈りと松之山に何度もお出でいただき
ありがとうございました。
来月、東京での収穫祭には、ぜひお邪魔したいと思います。
若女将
開かれました。
松之山での様々な活動(米作り・水源地の保護・植林活動)を
しているグループです。
今年は、いつも田植えをしている「留守原の棚田」が
長野県北部地震の際に地滑りがおきてしまい
「中尾集落の棚田」にて米作りをしました。
今回は稲刈りと、ブナの保護活動です。
私たち「まんま」のメンバーは
地炉にて食べて頂く昼食の準備。
いつも薪で焚く釜炊きご飯は賢ちゃんが担当してくれて
いるのですが、今回はとんぼさんの送迎の為
千歳の宿七クンと宿六コンビで担当・・・
ちょっと火が強すぎたのか、かためのご飯となりましたが
さすが新米、とってもおいしくできました。
そして、美味しそうなおこげは、まんまの味(オリジナル味噌)
をつけて、召し上がっていただきました。
そして、山の達人眞ちゃんが掘ってきてくれた
天然自然薯、大根おろしをいれてあり
身体に優しく、美味しいのです。
野菜ごっつおは、松之山で採れる野菜で
料理します。
今回は、お品書きを書く余裕も・・
みなさん、たくさんおかわりをして頂き、
ありがとうございました。
今年は、留守原での活動ができなかったため
棚田レストランはお預けとなってしまいましたが
また、できるよう早い復旧を願うばかりです。
田植え・草取り・稲刈りと松之山に何度もお出でいただき
ありがとうございました。
来月、東京での収穫祭には、ぜひお邪魔したいと思います。
若女将
2011年10月05日
日帰り旅行


昨日は、商工会女性部で、日帰り旅行に出かけて
きました。
お天気もよく、とてもいい一日でした。
飯山市にある「高橋真由美人形館」で
見学しあと、信濃町のサン・クゼールというワイン工場を見学し
美味しいランチを。
このあと、赤倉温泉で女将のスイーツを頂き、温泉まで入らせてもらえました。
ごちそうさまでした。
楽しい一日でした。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
08:42
│Comments(0)
2011年10月03日
棚田鍋が全国紙に・・
10月1日(土)の日本経済新聞NIKKEIプラス1の
温泉食紀行に「松之山温泉」と「棚田鍋」「きのこ朝まんま」
をご紹介いただきました。

今回、ご紹介いただいたのは、
温泉エッセイスト山崎まゆみさんです。
十日町里山ウォークでお越しいただいた際に
取材をして頂きました。

まゆみさんとは、新潟県旅館組合でスペイン・
フランス等に行ってPRしてきたりと、とてもお世話になっており
また、松之山温泉の応援団長でもあるのです。
いつもありがとうございます。
記事にご紹介いただいた松之山温泉棚田鍋は
10月1日から3月までご用意させていただいております。
お米をスープに使用しているので、とても甘みがあり
身体も温まります。
寒くなったこの時期には、ぴったりです。
ぜひ一度ご賞味下さいね。
若女将
温泉食紀行に「松之山温泉」と「棚田鍋」「きのこ朝まんま」
をご紹介いただきました。
今回、ご紹介いただいたのは、
温泉エッセイスト山崎まゆみさんです。
十日町里山ウォークでお越しいただいた際に
取材をして頂きました。
まゆみさんとは、新潟県旅館組合でスペイン・
フランス等に行ってPRしてきたりと、とてもお世話になっており
また、松之山温泉の応援団長でもあるのです。
いつもありがとうございます。
記事にご紹介いただいた松之山温泉棚田鍋は
10月1日から3月までご用意させていただいております。
お米をスープに使用しているので、とても甘みがあり
身体も温まります。
寒くなったこの時期には、ぴったりです。
ぜひ一度ご賞味下さいね。
若女将