新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年06月01日

3日間山菜パーティーが開催しました

先週末の3日間、山菜パーティーが開かれました。
毎年お出でいただいており、貸切の企画にて
行われました。



3日間ともお天気に恵まれ、外に出て歩くには最高!
初日は、料理教室を主宰している方と生徒さんです。
皆さん、足元もばっちり、支度もいいですよ。
ちとせの専務を先頭に、たくさんの恵みを頂いてきました。
収穫したものを種類別に分けて、ハイポーズ。
笑顔が最高です。



皆さんが山に行っている間に、私たちは
あらかじめ、ゆでて灰汁抜きした山菜を料理して
お待ちしています。



お味噌汁は、根曲がりだけ(細竹の子)とウルイ・ウド・
ジャガイモと鯖缶の山菜味噌汁。
美味しくできました。



そして、ご飯は、主催の方持参の
コチュジャンでの「山菜ビビンバ丼」。
松之山のフレッシュな山菜と韓国産の甘辛いコチュジャンが
とっても合い、本当に美味しいのです。
私たちもまかないに作って頂きました。



そして、天ぷらの材料は右上からウド・コゴミ・
コシアブラ・モミジガサ・タラノメ・フキノトウ・ヤマブドウ
ヨモギ・・・と9種類です。



2日目は、中美恵先生のマクロビオティックのツアーの
お客様と、日本再発見塾の皆様。
総勢45名と地炉の中も満員御礼。
眞ちゃんによる山菜の説明にも、力が入ります。



そして、この日は同じ素材を調味料と調理方法をかえて
マクロビオティックでご用意します。



参加された皆様から一言ずつ感想を頂きましたが
とても励まされるお言葉や、うれしい御言葉を頂きました。



そして、3日目に行われたのは、4月に松之山で
マクロビオティックの料理教室を開催してくれた
細貝さんの料理教室のメンバーの方々です。
この日は、釜茹で「山菜そば」もご用意しました。
眞ちゃんのとってくる山浅葱の辛味と山菜の甘味で
これもおいしくできました。



3日間で総勢65名と大勢の方からご参加いただきまして
ありがとうございました。
松之山の春の恵を堪能して頂けたことと存知ます。
今回田植えでおいでいただいた方々、秋の稲刈りで
お待ちしております。

ありがとうございました。
そして、ご馳走様でした。私たちも美味しくいただきました。

若女将  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 23:16Comments(0)松之山温泉のイベント