2013年06月24日
中美恵先生マクロビ料理教室
今日は、晴れ間が広がっている松之山です。
しばらくブログ更新ができず、ご無沙汰しております。
昨日のスーパームーンはご覧になれましたか?
夜11時過ぎに露天風呂「月見の湯」から
うす雲の中、見えました。 大きかったですね。
とはいえ、すぐに恥ずかしがって、隠れてしまいましたが・・
さてさて、松之山温泉女将会では先週、中美恵先生の
表参道クッキングサロンにお邪魔をし、
マクロビオティック料理講習を受けてまいりました。
今年で、4回目となります。
梅雨時の今、身体に取り入れたい素材・調理方法を
教えて頂き、さぁ実践。
7人で、それぞれ担当し、たくさんのお料理ができました。
どれも素材の味を大切にした優しいお味となり
とても美味しくできました。
2日目は、美恵先生のご提案で、「松之山を表現する料理
を作ってみましょう!そして伝えたいもの・感じてもらいたい
ものを考えて料理しよう。」
とのことで、2班に分かれて、それぞれに作り
プレゼンテーションしました。
こちらは、↓↓ 松之山の蛍や夜空にきらめく星を
イメージして、きらきら輝きを表現。
はと麦・もち粟など穀物をたくさん使って作りました。
こちらのグループの一押しは、松之山のゆるキャラ
「ゆとっと」のおなかの部分を「ゆとっとまんじゅう」にして
作ったところ。 食べるのがかわいそうなくらい、
上手に作ってありました。
私の一番お気に入りは、このはと麦のキラッとサラダ。
もちもちに炊けたはと麦に美白効果を期待して
たくさん頂いてしまいました(笑)
今年も、美味しく・楽しい研修旅行でした。
お世話になった美恵先生・サロンの皆様
ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。
若女将
しばらくブログ更新ができず、ご無沙汰しております。
昨日のスーパームーンはご覧になれましたか?
夜11時過ぎに露天風呂「月見の湯」から
うす雲の中、見えました。 大きかったですね。
とはいえ、すぐに恥ずかしがって、隠れてしまいましたが・・
さてさて、松之山温泉女将会では先週、中美恵先生の
表参道クッキングサロンにお邪魔をし、
マクロビオティック料理講習を受けてまいりました。
今年で、4回目となります。
梅雨時の今、身体に取り入れたい素材・調理方法を
教えて頂き、さぁ実践。
7人で、それぞれ担当し、たくさんのお料理ができました。
どれも素材の味を大切にした優しいお味となり
とても美味しくできました。
2日目は、美恵先生のご提案で、「松之山を表現する料理
を作ってみましょう!そして伝えたいもの・感じてもらいたい
ものを考えて料理しよう。」
とのことで、2班に分かれて、それぞれに作り
プレゼンテーションしました。
こちらは、↓↓ 松之山の蛍や夜空にきらめく星を
イメージして、きらきら輝きを表現。
はと麦・もち粟など穀物をたくさん使って作りました。
こちらのグループの一押しは、松之山のゆるキャラ
「ゆとっと」のおなかの部分を「ゆとっとまんじゅう」にして
作ったところ。 食べるのがかわいそうなくらい、
上手に作ってありました。
私の一番お気に入りは、このはと麦のキラッとサラダ。
もちもちに炊けたはと麦に美白効果を期待して
たくさん頂いてしまいました(笑)
今年も、美味しく・楽しい研修旅行でした。
お世話になった美恵先生・サロンの皆様
ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。
若女将