新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年06月24日

中美恵先生マクロビ料理教室

今日は、晴れ間が広がっている松之山です。
しばらくブログ更新ができず、ご無沙汰しております。
昨日のスーパームーンはご覧になれましたか?
夜11時過ぎに露天風呂「月見の湯」から
うす雲の中、見えました。 大きかったですね。
とはいえ、すぐに恥ずかしがって、隠れてしまいましたが・・



さてさて、松之山温泉女将会では先週、中美恵先生の
表参道クッキングサロンにお邪魔をし、
マクロビオティック料理講習を受けてまいりました。
今年で、4回目となります。
梅雨時の今、身体に取り入れたい素材・調理方法を
教えて頂き、さぁ実践。
7人で、それぞれ担当し、たくさんのお料理ができました。
どれも素材の味を大切にした優しいお味となり
とても美味しくできました。



2日目は、美恵先生のご提案で、「松之山を表現する料理
を作ってみましょう!そして伝えたいもの・感じてもらいたい
ものを考えて料理しよう。」
とのことで、2班に分かれて、それぞれに作り
プレゼンテーションしました。

こちらは、↓↓ 松之山の蛍や夜空にきらめく星を
イメージして、きらきら輝きを表現。
はと麦・もち粟など穀物をたくさん使って作りました。



こちらのグループの一押しは、松之山のゆるキャラ
「ゆとっと」のおなかの部分を「ゆとっとまんじゅう」にして
作ったところ。 食べるのがかわいそうなくらい、
上手に作ってありました。



私の一番お気に入りは、このはと麦のキラッとサラダ。
もちもちに炊けたはと麦に美白効果を期待して
たくさん頂いてしまいました(笑)



今年も、美味しく・楽しい研修旅行でした。
お世話になった美恵先生・サロンの皆様
ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。

若女将  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:32Comments(0)徒然つれづれ