2013年08月06日
ウド
春先に、美味しく頂いていたウド。
キンピラ・ゴマ和え・天ぷら・味噌汁の具に
大活躍をしていた山菜です。
画像は畑に植えてあるウドの現在の様子。
すごく元気良く伸びています。

パッと見て一番わかりやすいのが、この茎の部分かな?
葉は大きくなると、私にはわかりずらくなります。

近くで見ると私の背丈も超え、車高くらいになっています。
2m程まで大きくなるものもあるそうです。
ウドの茎は大きくなると食用にならず、また建築用材などにも
使えず、「ウドの大木」・・・といわれるのですが
来年になれば、また存分に楽しませてくれます。

新潟は先日やっと梅雨明けをしたのですが
毎日、ザーっと雨が降ったりと落ち着かない天候です。
猛暑日の場所やゲリラ豪雨だったりと
日本中が落ち着かないですね。
どうぞ、皆様ご自愛くださいませ。
若女将
キンピラ・ゴマ和え・天ぷら・味噌汁の具に
大活躍をしていた山菜です。
画像は畑に植えてあるウドの現在の様子。
すごく元気良く伸びています。
パッと見て一番わかりやすいのが、この茎の部分かな?
葉は大きくなると、私にはわかりずらくなります。
近くで見ると私の背丈も超え、車高くらいになっています。
2m程まで大きくなるものもあるそうです。
ウドの茎は大きくなると食用にならず、また建築用材などにも
使えず、「ウドの大木」・・・といわれるのですが
来年になれば、また存分に楽しませてくれます。
新潟は先日やっと梅雨明けをしたのですが
毎日、ザーっと雨が降ったりと落ち着かない天候です。
猛暑日の場所やゲリラ豪雨だったりと
日本中が落ち着かないですね。
どうぞ、皆様ご自愛くださいませ。
若女将