2010年11月02日
あの子供店長も食べた棚田鍋
松之山温泉の棚田鍋が
10月11日のNHK環境番組「SAVE THE FUTURE」
にて紹介されました(全国放送でした)。
生き物ピンチ!を救うのは、棚田の環境が大事であり
その棚田(棚田米)を利用しているということで
紹介されました。
現在松之山温泉の6軒の旅館でお出ししている
「棚田鍋」は棚田米を使用した、共通のスープを使う事と
雪に見立てた大根おろしをのせる事がルールと
なっています。
鍋の具材は各旅館オリジナルなので、
その旅館によっていろいろに楽しめます。
千歳の棚田鍋では、地元十日町のおいしい豚肉「越の紅」
と野菜、キノコが入っており、おこげと
自家製「塩の子(辛味香辛料)」を添えております。
NHKの番組では、千歳の棚田鍋を
子供店長こと加藤清志郎くんに、食べてもらい
「美味しい!!」と言ってくれました。
その棚田鍋を10月31日の松之山産業祭にて、振る舞い
地元の方々にご紹介をかねて、試食して頂きました。
お陰さまで、用意した200食もあっという間に・・・
尚、今月27日から29日までの三日間は
東京の池袋サンシャインシティA・Bホールでは
ニッポン全国物産展に出展し、試食して頂きます。
東京近郊の方はぜひお出で下さいね。
若女将
10月11日のNHK環境番組「SAVE THE FUTURE」
にて紹介されました(全国放送でした)。
生き物ピンチ!を救うのは、棚田の環境が大事であり
その棚田(棚田米)を利用しているということで
紹介されました。
現在松之山温泉の6軒の旅館でお出ししている
「棚田鍋」は棚田米を使用した、共通のスープを使う事と
雪に見立てた大根おろしをのせる事がルールと
なっています。
鍋の具材は各旅館オリジナルなので、
その旅館によっていろいろに楽しめます。
千歳の棚田鍋では、地元十日町のおいしい豚肉「越の紅」
と野菜、キノコが入っており、おこげと
自家製「塩の子(辛味香辛料)」を添えております。
NHKの番組では、千歳の棚田鍋を
子供店長こと加藤清志郎くんに、食べてもらい
「美味しい!!」と言ってくれました。
その棚田鍋を10月31日の松之山産業祭にて、振る舞い
地元の方々にご紹介をかねて、試食して頂きました。
お陰さまで、用意した200食もあっという間に・・・
尚、今月27日から29日までの三日間は
東京の池袋サンシャインシティA・Bホールでは
ニッポン全国物産展に出展し、試食して頂きます。
東京近郊の方はぜひお出で下さいね。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at 17:54│Comments(0)
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