2009年02月28日
松之山温泉棚田鍋誕生!
松之山温泉合同会社まんまでは新しいメニュー作りに
取り組んでおりましたが、この度
「松之山温泉棚田鍋」が誕生いたしました。
東京のホテル「コンラッド東京」の
日本料理の料理長齋藤氏を、講師に迎え
いろいろな会議・飲み会?を重ね、
ようやく生まれたメニューです。
まず、今までの事業の流れを説明し
いよいよ、一軒づつ用意した鍋をプレゼンテーション。
この鍋は、ルールを決め、レシピどうりの同じ出し汁を使い
具材はそれぞれの旅館の個性の物を入れるという具合です。
出し汁の中には松之山温泉の源泉も入っています。
千歳の用意した鍋はこちら・・
豚肉「越の紅」のふきのとう団子と
ロース肉が入っています。
野菜・キノコ数種とも、地元産、県内産を使っています。
あと、鍋の前においてあるのは、
昔の鉱泉煎餅焼きに使った機械でつくる、
焼餅です。
そのまま食べてもよし、煮込んでトロトロにしてもよし
お好みで食べていただきます。
本日出席の委員会のメンバーとプレスの方から
試食して頂き、いろいろな感想を頂きました。
このメニューは今年秋(10月から12月)の
JRのディスティネーションキャンペーンに向けて
開発しましたが、実際にはこれからすぐに
お客様にお出ししたり、試行錯誤を重ね
進化したり、内容をかえてり・・・
という旅館もあります。
まんま加盟旅館8軒それぞれ違う鍋が味わえます。
ぜひ、楽しみにしていて下さいね。
若女将
取り組んでおりましたが、この度
「松之山温泉棚田鍋」が誕生いたしました。
東京のホテル「コンラッド東京」の
日本料理の料理長齋藤氏を、講師に迎え
いろいろな会議・飲み会?を重ね、
ようやく生まれたメニューです。
まず、今までの事業の流れを説明し
いよいよ、一軒づつ用意した鍋をプレゼンテーション。
この鍋は、ルールを決め、レシピどうりの同じ出し汁を使い
具材はそれぞれの旅館の個性の物を入れるという具合です。
出し汁の中には松之山温泉の源泉も入っています。
千歳の用意した鍋はこちら・・
豚肉「越の紅」のふきのとう団子と
ロース肉が入っています。
野菜・キノコ数種とも、地元産、県内産を使っています。
あと、鍋の前においてあるのは、
昔の鉱泉煎餅焼きに使った機械でつくる、
焼餅です。
そのまま食べてもよし、煮込んでトロトロにしてもよし
お好みで食べていただきます。
本日出席の委員会のメンバーとプレスの方から
試食して頂き、いろいろな感想を頂きました。
このメニューは今年秋(10月から12月)の
JRのディスティネーションキャンペーンに向けて
開発しましたが、実際にはこれからすぐに
お客様にお出ししたり、試行錯誤を重ね
進化したり、内容をかえてり・・・
という旅館もあります。
まんま加盟旅館8軒それぞれ違う鍋が味わえます。
ぜひ、楽しみにしていて下さいね。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at 00:08│Comments(2)
│徒然つれづれ
この記事へのコメント
やきもちのお鍋すごい興味あります。
美味しそうです。
美味しそうです。
Posted by えんぴつ at 2009年03月02日 11:11
えんぴつ様、ありがとうございます。
試食した時にはパキッと割ってそのまま食べてみたり、とろとろになるまで煮てみたりと、
皆がお好みで食べてみました。
私は、さっと煮るくらいがおススメです。
完成品をお楽しみにしてくださいね。
試食した時にはパキッと割ってそのまま食べてみたり、とろとろになるまで煮てみたりと、
皆がお好みで食べてみました。
私は、さっと煮るくらいがおススメです。
完成品をお楽しみにしてくださいね。
Posted by ひなの宿 千歳 at 2009年03月02日 22:37