新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

2009年04月12日

松之山の山菜

ひなの宿千歳の中庭でぜんまいが伸びてきました。
綿毛が春の日差しを浴び、輝いています。
後ろに見えるのは、おにぜんまい(だっくりぜんまい?)で
食用にはなりません。

松之山の山菜

社員のKさんが自宅裏山でこごめを採ってきてくれました。
日当たりがよい場所なのでしょう、
とても大きいこごめです。

松之山の山菜

千歳の山菜部長(おばあちゃん)が早速下ごしらえです。
切り口の茶色の所を、切り落とし
くるくるとなった頭の部分とじくを分けてきります。
そして、これを茹でてから一昼夜、水につけて
あくをだします。

松之山の山菜

こうやって、手を加えてやっと食べれるようになります。
千歳では、山菜部長を中心にみっちゃん、板前さんが
下ごしらえ、そして調理しています。

なお、山菜は契約した農家の方の山から
採れたての物を持ってきてもらっています。
少しづつ旬の味が増えていきます。

若女将



同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事画像
月夜周り
種プロジェクトに参加しています
休館のお知らせ
ちとせ女子会
雪うさぎ
2年ぶりの再会
同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事
 月夜周り (2021-01-30 19:18)
 種プロジェクトに参加しています (2020-05-03 16:18)
 休館のお知らせ (2020-04-23 11:00)
 松之山ダイニングの映像が賞を頂きました! (2020-03-02 16:04)
 ちとせ女子会 (2020-02-20 21:43)
 雪うさぎ (2020-02-16 13:16)
Posted by ひなの宿 ちとせ at 15:54│Comments(2)徒然つれづれ
この記事へのコメント
ほっほぉ~!
こごめの「ごま和え」も、いいですね!
また、マヨネーズと鰹節でいただくシンプルな食べ方も冥利です。新芽と言えば通としては「アケビのツル」の「おひたし」を卵をとじて食したいですね!苦味がたまりません!!保存も利くと伺いますがストックはありますか?わたくしの女房は食するより、採ることに楽しみと喜びを感じるとか?どうも、そこらへんがわからん!?
Posted by ざんぎり at 2009年04月12日 18:54
ざんぎり様、ありがとうございます。
こごめはごまあえ、味噌マヨネーズなど、
おいしいですよね。
この辺ではアケビの新芽を「木の芽」と
いいます。 もちろん、旬の時期が一番おいしい
のですが、下ごしらえをしたものを保存して、
1年分とってあります。
山菜は採る楽しみのあとに、
手間がかかりますもんねぇ・・
奥様の気持ちわからなくもありません。
機会があれば、ぜひお出かけ下さいませ

若女将
Posted by ひなの宿 千歳 at 2009年04月12日 21:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。