新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 56人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年07月29日

ウワミズザクラ

ウワミズ桜(この辺ではアンニンゴといいます)
の実が赤くなってきました。
もっと熟すと、黒っぽくなります。



これは6月に撮った写真です。
まだまだ緑色でした。
ここからお日様を浴びて、だんだんと熟していきます。



この実を深山で採集してアンニンゴ酒を造ります。
香りがとてもいいので、このお酒を使って
ひなの宿千歳のスイーツを作っています。
「ウワミズ桜の杏仁豆腐」です。



アンニンゴの実は野鳥のごちそうでもあるので
熟してくると、あっという間に
野鳥達に食べられてしまいます・・・
深山や崖地に多くある木ですので
なかなか採取するのも大変です。
千歳では、達人にお願いしてアンニンゴ酒を
分けてもらいました。
今年もたくさん採れるといいですが・・・

若女将


  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 11:09Comments(0)女将の山野草