2009年07月29日
ウワミズザクラ
ウワミズ桜(この辺ではアンニンゴといいます)
の実が赤くなってきました。
もっと熟すと、黒っぽくなります。
これは6月に撮った写真です。
まだまだ緑色でした。
ここからお日様を浴びて、だんだんと熟していきます。
この実を深山で採集してアンニンゴ酒を造ります。
香りがとてもいいので、このお酒を使って
ひなの宿千歳のスイーツを作っています。
「ウワミズ桜の杏仁豆腐」です。
アンニンゴの実は野鳥のごちそうでもあるので
熟してくると、あっという間に
野鳥達に食べられてしまいます・・・
深山や崖地に多くある木ですので
なかなか採取するのも大変です。
千歳では、達人にお願いしてアンニンゴ酒を
分けてもらいました。
今年もたくさん採れるといいですが・・・
若女将
の実が赤くなってきました。
もっと熟すと、黒っぽくなります。
これは6月に撮った写真です。
まだまだ緑色でした。
ここからお日様を浴びて、だんだんと熟していきます。
この実を深山で採集してアンニンゴ酒を造ります。
香りがとてもいいので、このお酒を使って
ひなの宿千歳のスイーツを作っています。
「ウワミズ桜の杏仁豆腐」です。
アンニンゴの実は野鳥のごちそうでもあるので
熟してくると、あっという間に
野鳥達に食べられてしまいます・・・
深山や崖地に多くある木ですので
なかなか採取するのも大変です。
千歳では、達人にお願いしてアンニンゴ酒を
分けてもらいました。
今年もたくさん採れるといいですが・・・
若女将