2010年12月14日
収穫祭




12日の日曜日に、中美恵先生の「マクロビリセット&バランシングツアー」の収穫祭が行われ、昼食を地炉で、松之山温泉合同会社まんまが、お手伝いをさせて頂きました。
お泊りは、和泉屋さんで、夕食・朝食はマクロビで、召し上がっており、お昼は玄米餅をつきました。
餅米は二日間浸水し、二時間近く、賢ちゃんが蒸してくれました。つくのは、まず眞ちゃんと賢ちゃん。
そして関口市長や山岸部長もつきました。
途中、餅でなく、臼をつくハプニングがあったりしましたが、とっても甘みがある美味しい餅になりました。
眞ちゃんが山でとってきた、キノコ(ワカイ・ムキタケ・ナメコ)をいれたお吸い物や
きなこ・おしるこなど全て和泉屋の若女将のマクロビ料理です。
千歳からは、畑から抜いたばかりの大根で、ナメコおろしと糸瓜の糀漬けを、凌雲閣のれいクンは、天然のクレソンを・・
という具合に、まんまのメンバーが、山や畑から調達した品です。
凄い勢いで、売り切れてしまった、和泉屋特製マクロビスイーツ5種類は、画像が撮れませんでした。
今年四回松之山温泉で開かれた、このツアーの皆勤の方には、中先生からプレゼントもありました。
来年の予定も、すでに決まっているそうです。
またお会いできるのを楽しみにしております。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
10:53
│Comments(0)