2010年12月09日
あられが降ってます


夕方、6時頃から雷が鳴りはじめました。
こちらでは、「雪おろし」といい、雪が降る合図と言われています。
今は、あられが降っていますが、積もる程ではないようです。
根雪になるのは、あと2回位降ってからかなぁ?
まだ、スノータイヤに替えてないし・・
今日一日寒い日でした。
皆様、暖かくしておやすみ下さいね。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
18:43
│Comments(0)
2010年12月08日
村上に来てます


昨晩は、瀬波温泉の汐美荘さんに、お世話になりました。
ありがとうございました。
美味しい食事は、食べるのが夢中で、写真撮らなかった・・
今、味匠きっかわさんで、鮭のお話しを聞きました。
鮭の文化は、人の生活と、長いつながりがあるのですね。
これから、新潟市内でランチバイキングです。 食べっぱなしの二日間です(笑)
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at
11:20
│Comments(0)
2010年12月06日
旅のトラの巻 冬号
「旅のトラの巻」冬号が出来上がりました。
松之山の旅を楽しくする、季節の情報や、
若旦那・若女将たちからの、ここだけ情報などを
お届けしています。

このトラの巻は、松之山温泉合同会社まんまの
村山編集長が、頑張って作ってくれています。
千歳からは、私のお手紙が入っています。
興味のある方は、ぜひこちらからお申込み下さいませ。
若女将
松之山の旅を楽しくする、季節の情報や、
若旦那・若女将たちからの、ここだけ情報などを
お届けしています。
このトラの巻は、松之山温泉合同会社まんまの
村山編集長が、頑張って作ってくれています。
千歳からは、私のお手紙が入っています。
興味のある方は、ぜひこちらからお申込み下さいませ。
若女将
2010年12月04日
グランプリ!を頂きました
たいへん、うれしいお知らせです。
全国旅館ホテル生活衛星同業組合連合会(全旅連)青年部で
先週11月25日に第20回全国大会が開かれました。
その式典の「褒章」発表の中で
我が松之山温泉「おいしい朝ごはんプロジェクト」が
グランプリを頂きました。
写真は業界紙「観光経済新聞」の記事です。

これは、全国の各支部66箇所からエントリーされた中で
選ばれた栄えある賞なのです!!
地元食材を昔から伝わる、ごはんに合う一品として
各旅館共通のメニューで季節ごとにお出ししている物です。
地域での農商工連携の取り組みを評価して頂きました。
ご指導いただいている方や、お世話になっている方々
ありがとうございました。
小さな温泉地の取り組みですが、
今後ますます、色々な方との連携を深め、
頑張っていきたいと存じます。
現在は、冬の「とろろ朝まんま」をお出ししております。
十日町の高橋さんが作っている、とても粘りとこくのある
自然薯を使用しています。
地元の食べ方で、大根おろしもあわせてあります。
「とろろごはん」、とってもおいしいんです。
私も大好きな一品です。
若女将
全国旅館ホテル生活衛星同業組合連合会(全旅連)青年部で
先週11月25日に第20回全国大会が開かれました。
その式典の「褒章」発表の中で
我が松之山温泉「おいしい朝ごはんプロジェクト」が
グランプリを頂きました。
写真は業界紙「観光経済新聞」の記事です。
これは、全国の各支部66箇所からエントリーされた中で
選ばれた栄えある賞なのです!!
地元食材を昔から伝わる、ごはんに合う一品として
各旅館共通のメニューで季節ごとにお出ししている物です。
地域での農商工連携の取り組みを評価して頂きました。
ご指導いただいている方や、お世話になっている方々
ありがとうございました。
小さな温泉地の取り組みですが、
今後ますます、色々な方との連携を深め、
頑張っていきたいと存じます。
現在は、冬の「とろろ朝まんま」をお出ししております。
十日町の高橋さんが作っている、とても粘りとこくのある
自然薯を使用しています。
地元の食べ方で、大根おろしもあわせてあります。
「とろろごはん」、とってもおいしいんです。
私も大好きな一品です。
若女将