新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 56人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

2008年11月21日

みっちゃんの漬け菜

今年二度目の漬け菜を漬けてます。
(松之山では野沢菜のことを漬け菜といいます)
前回17日に40束漬けて今回も同量で
合計400キロを漬け込みます。

みっちゃんの漬け菜

お手伝いをお願いした近所のおばあちゃんが
束をほどき、一株ずつ丁寧に洗い上げます。
株の方には土が結構ついているのです。

みっちゃんの漬け菜

洗ったものを小束に結びなおし、みっちゃんが
漬けていきます。
おばあちゃんの秘伝の味とみっちゃんの思いが
込められていきます。

みっちゃんの漬け菜

この桶がだいたい10個程並びます。

みっちゃんの漬け菜

12月下旬ごろには漬かり、お出しできると思います。
2月ぐらいになると、だんだんとべっこう色になり
酸味がでてきます。
この辺では「すっかくなる」といいます。
楽しみにしていて下さいね。

若女将


同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事画像
月夜周り
種プロジェクトに参加しています
休館のお知らせ
ちとせ女子会
雪うさぎ
2年ぶりの再会
同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事
 月夜周り (2021-01-30 19:18)
 種プロジェクトに参加しています (2020-05-03 16:18)
 休館のお知らせ (2020-04-23 11:00)
 松之山ダイニングの映像が賞を頂きました! (2020-03-02 16:04)
 ちとせ女子会 (2020-02-20 21:43)
 雪うさぎ (2020-02-16 13:16)
Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:23│Comments(0)徒然つれづれ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。