新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 55人
プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

2012年03月18日

味噌出しに行ってきました

昨年、若井さんの味噌蔵で仕込んだ味噌を
松之山温泉女将会のメンバーで出しに行ってきました。
若井さんの蔵には、今年仕込んだ物から2年物まで
ずらりと並んでいました。

味噌出しに行ってきました

1年間寝かせている間は、
若井さんがお世話してくれ、天地返しを何度も
して頂いたり、とっても甘く、美味しい味噌になりました。
大事に、少しずつなめるように(笑)頂きます。

味噌出しに行ってきました

味噌を出した後には、今話題の塩麹の作り方を
教わりました。
若井さんは、麹も自家製なのです。
作り方は、とても簡単で麹・天然塩・天然水を
分量通りいれ、あとは10日程常温で醗酵させます。
お塩代わりに、なんでも使えて美味しいですよね。

味噌出しに行ってきました

塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生むので、
味にコクやまろやかさをプラスし、塩分控えめにできます。
美容と健康によいだけじゃなく、
食材をおいしくしてくれる優れものです。

新潟では昔から麹床といわれ、漬け物での利用が
多かったです。
この塩麹も大いに利用したいです。

若女将


同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事画像
月夜周り
種プロジェクトに参加しています
休館のお知らせ
ちとせ女子会
雪うさぎ
2年ぶりの再会
同じカテゴリー(徒然つれづれ)の記事
 月夜周り (2021-01-30 19:18)
 種プロジェクトに参加しています (2020-05-03 16:18)
 休館のお知らせ (2020-04-23 11:00)
 松之山ダイニングの映像が賞を頂きました! (2020-03-02 16:04)
 ちとせ女子会 (2020-02-20 21:43)
 雪うさぎ (2020-02-16 13:16)
Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:08│Comments(0)徒然つれづれ
この記事へのトラックバック
十日町市エージェント:マイBlogマップアルバムサービスを開始いたしました。訪問をお待ちしています。なお本日はトラックバック重複チェックを外してご案内しておりますので、以前の...
ケノーベルからリンクのご案内(2012/03/19 09:28)【ケノーベル エージェント】at 2012年03月19日 09:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。