2012年03月18日
味噌出しに行ってきました
昨年、若井さんの味噌蔵で仕込んだ味噌を
松之山温泉女将会のメンバーで出しに行ってきました。
若井さんの蔵には、今年仕込んだ物から2年物まで
ずらりと並んでいました。

1年間寝かせている間は、
若井さんがお世話してくれ、天地返しを何度も
して頂いたり、とっても甘く、美味しい味噌になりました。
大事に、少しずつなめるように(笑)頂きます。

味噌を出した後には、今話題の塩麹の作り方を
教わりました。
若井さんは、麹も自家製なのです。
作り方は、とても簡単で麹・天然塩・天然水を
分量通りいれ、あとは10日程常温で醗酵させます。
お塩代わりに、なんでも使えて美味しいですよね。

塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生むので、
味にコクやまろやかさをプラスし、塩分控えめにできます。
美容と健康によいだけじゃなく、
食材をおいしくしてくれる優れものです。
新潟では昔から麹床といわれ、漬け物での利用が
多かったです。
この塩麹も大いに利用したいです。
若女将
松之山温泉女将会のメンバーで出しに行ってきました。
若井さんの蔵には、今年仕込んだ物から2年物まで
ずらりと並んでいました。

1年間寝かせている間は、
若井さんがお世話してくれ、天地返しを何度も
して頂いたり、とっても甘く、美味しい味噌になりました。
大事に、少しずつなめるように(笑)頂きます。

味噌を出した後には、今話題の塩麹の作り方を
教わりました。
若井さんは、麹も自家製なのです。
作り方は、とても簡単で麹・天然塩・天然水を
分量通りいれ、あとは10日程常温で醗酵させます。
お塩代わりに、なんでも使えて美味しいですよね。

塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生むので、
味にコクやまろやかさをプラスし、塩分控えめにできます。
美容と健康によいだけじゃなく、
食材をおいしくしてくれる優れものです。
新潟では昔から麹床といわれ、漬け物での利用が
多かったです。
この塩麹も大いに利用したいです。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:08│Comments(0)
│徒然つれづれ
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