2009年03月21日
ただの草??
今日の夕方、女将と一緒に春を探しに
出かけてきました。
と言っても、片道5分ほどのところでウロウロです。
これは、松之山中学校のすぐ近くに・・・
枯れ草の下から新芽が出ていました。
そう、草にはちがいないのですが、“あさつき”です。
秋には根が小さなラッキョウのようになり
蕎麦の薬味には最高です。
チョット失礼して頂いて来て、お酒のつまみに
いただきました。
辛味があり、おいしいのですが、ちょっと臭うのが
たまに傷・・・
デートの前には決して召し上がらないで下さいね。
お相手に嫌われますよ・・
若女将
出かけてきました。
と言っても、片道5分ほどのところでウロウロです。
これは、松之山中学校のすぐ近くに・・・
枯れ草の下から新芽が出ていました。
そう、草にはちがいないのですが、“あさつき”です。
秋には根が小さなラッキョウのようになり
蕎麦の薬味には最高です。
チョット失礼して頂いて来て、お酒のつまみに
いただきました。
辛味があり、おいしいのですが、ちょっと臭うのが
たまに傷・・・
デートの前には決して召し上がらないで下さいね。
お相手に嫌われますよ・・
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at 20:48│Comments(4)
│徒然つれづれ
この記事へのコメント
あさつきの香りが・・・・口の中につばがいっぱい出てきます。
においがなんのその。おいしそうです。
春ですね。
あさつき、ふきのとう、かたくり、など次々と春の香りが・・・・・
においがなんのその。おいしそうです。
春ですね。
あさつき、ふきのとう、かたくり、など次々と春の香りが・・・・・
Posted by 山岸昭彦 at 2009年03月22日 14:46
はじめまして!
いきなりですみません。松之山へは1度訪ねたことがあります。ここ最近、少雪で「いいのか?わるいのか」判断がつきませんが、もう山の「あさつき」が出ましたか!?「あさつき」ですか?「あさずき」ですか?。画像で見ると細くて根本から葉先まで食せる、いい状態ですね。ここで、美味しく食べるレシピを紹介「熱い熱湯をかけて、しんなりとさせ軽くお酒をまぶした酢味噌あえ」など、どうでしょう!酒のつまみに最高です!話変わりますが最近、こちらのブログを覗いています。ETC割引も始まりますし、そう遠くないタイミングで松之山を訪れたいと計画中です。しんこ餅の美味しいお店を、おしえてください。先回はわからなかったので!ないしょでね!
いきなりですみません。松之山へは1度訪ねたことがあります。ここ最近、少雪で「いいのか?わるいのか」判断がつきませんが、もう山の「あさつき」が出ましたか!?「あさつき」ですか?「あさずき」ですか?。画像で見ると細くて根本から葉先まで食せる、いい状態ですね。ここで、美味しく食べるレシピを紹介「熱い熱湯をかけて、しんなりとさせ軽くお酒をまぶした酢味噌あえ」など、どうでしょう!酒のつまみに最高です!話変わりますが最近、こちらのブログを覗いています。ETC割引も始まりますし、そう遠くないタイミングで松之山を訪れたいと計画中です。しんこ餅の美味しいお店を、おしえてください。先回はわからなかったので!ないしょでね!
Posted by ざんぎり at 2009年03月22日 19:40
山岸様
春の野菜・山菜は香りがいいですよね。
雪消えとともに顔を出してきて、力強さを感じます。
若女将
春の野菜・山菜は香りがいいですよね。
雪消えとともに顔を出してきて、力強さを感じます。
若女将
Posted by ひなの宿 千歳 at 2009年03月24日 20:41
ざんぎり様、ありがとうございます。
本当に今年は小雪でした。
雪国は雪が降ってこそ雪国なので、夏場の水不足などが心配です・・
私は本を見たので「あさつき」と覚えましたが、
地元の人は「あさずき」でした。
おいしい山菜を食べにぜひ、いらして下さいませ。
お待ち申し上げております。
若女将
本当に今年は小雪でした。
雪国は雪が降ってこそ雪国なので、夏場の水不足などが心配です・・
私は本を見たので「あさつき」と覚えましたが、
地元の人は「あさずき」でした。
おいしい山菜を食べにぜひ、いらして下さいませ。
お待ち申し上げております。
若女将
Posted by ひなの宿 千歳 at 2009年03月24日 21:10