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プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

2009年10月18日

思いのほか

松之山温泉ビジターセンターには、朝取り野菜や
松之山産の自然薯などが並んでいます。
お天気にもよりますが、皆さん愛情こめた
野菜やお米を届けてくれます。

思いのほか

3日ほど前から、食用菊が並んでいます。
この辺では、「思いのほか」「もってのほか」
などと呼ばれています。
「思いのほかおいしい」
「天皇の御紋を食べるとはもってのほか」
「食べたらもってのほかおいしい」
などが語源のようです。

思いのほか

一昨日、初めてゆでたら、失敗してしまいました!
やわらかすぎて、色も悪くなってしまいました・・
というのも、菊をゆでるには
ちょっとしたコツがあったのです。

思いのほか

茹でるお湯には塩でなく、酢を入れると
色良く、茹でられます。
また、菊の花びらはお湯に浮いてしまうので
箸や、ざるでお湯の中にいれながら
短時間(ほんの15秒くらい)でざるにあけ
冷水で冷します。
今日は、美味しく色よくできました。
酢(甘酢にしました)をかけると
さらに濃い色になりました。

チョッと苦味があり、おいしいですよ。
失敗は成功の元、なんとかおいしい食べ方が
わかりました。

若女将


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Posted by ひなの宿 ちとせ at 21:32│Comments(2)徒然つれづれ
この記事へのコメント
6月ころ、中学校の同級会(平均年齢74才)でお世話になりました

今日はmixiのマイミクさんの日記を見て

東京から地方に出ることは大変だなと感じたら、若女将のことを思い出しました

マイミクさんは28,9才で今年仙台の近くにお嫁に行ったのです

120日くらいたって久しぶりに日記を書いていました

精神的にも肉体的にも相当なプレッシャーがかかっていました

若女将のブログはツバメの巣から見させていただきました

都会育ちの方でなければ感じない表現のようでした

地元の人は豪雪を克服する、克雪の感覚で地元の素朴さを表現するので若女将のブログのように繊細な目で地元を見れないと思います

仙台のマイミクさんもはやく地元の良さを発見してくれればよいなと感じています

このブログを紹介しようと思っています

お気に入りにしてときどきコメントさせていただきたいと思います

私のマイミクさんは少ないのですが高齢者にない感性がボケ防止の予防になっています

食用菊は新潟市でも特産品です

酢と15秒のゆで加減早速試してみます
Posted by izawa at 2009年10月23日 00:39
izawa様、ありがとうございます。
心温まるコメントを本当に、うれしく存じます。ありがとうございます。
田舎暮らしもだんだんと楽しくなり、
一歩外に出ると、あふれる自然に心から癒されます。
山野草を見つけたり、季節により姿を
変える草花は、カレンダーより正確に季節を伝えてくれます。
こんな、すばらしい所に暮らす楽しみと
皆さんにお伝えできる喜びを感じながら
ブログを更新しております。
これからも、是非ご訪問くださいね。
心よりお待ち申し上げております。
朝晩は寒いくらいになりました。
お体、ご自愛の程お祈り申し上げております。

若女将
Posted by ひなの宿 千歳 at 2009年10月23日 21:37
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