2008年07月28日
日本再発見塾in十日町
7月26日、27日と日本再発見塾in十日町が
松之山温泉にて開かれました。
今回は、26日には渋海川源流探検。
様子はコチラから(若旦那の遊び場所)・・
その後、ひなの宿千歳の畑にてキュウリ
かぐら南蛮収穫などのプチ農体験。
そして、その収穫した野菜は夜の地炉にての
交流会でのメインディッシュになりました。
27日には、今回のメインイベント
「留守原棚田にて草刈作業」をしていただき、
昼食は棚田レストランにて召し上がって頂きました。
今回は釜炊きしたご飯と、朴の葉にくるんできな粉をまぶす
「朴葉ご飯」もお出ししました。
お味噌汁は、夏の定番「クジラ汁」です。
クジラのあぶらを塩出ししたものと夕顔
じゃがいもだけのシンプルなものです。
汗をかいて、体力を消耗する夏のスタミナ回復には
もってこいです。
おかずには、昨日収穫してもらったモロッコインゲンを
味噌マヨネーズあえで、山にあったヘビイチゴを添えて。
黄色いのは、糸瓜の一夜漬け
こちらは源流探検にいった沢で採ってきたミズ(山菜)を
ゆでておひたしにした物と、生のまま細かく刻み納豆和え
お漬物は新潟名物十全なす・松之山の七菜漬・味噌漬
以上を今回も釜炊きご飯とともに召し上がって
いただきました。
ご参加して頂いた皆様、暑い中お疲れ様でした。
次回稲刈りにも、多くの方のお出でを
お待ち申し上げております。
ありがとうございました。
若女将
松之山温泉にて開かれました。
今回は、26日には渋海川源流探検。
様子はコチラから(若旦那の遊び場所)・・
その後、ひなの宿千歳の畑にてキュウリ
かぐら南蛮収穫などのプチ農体験。
そして、その収穫した野菜は夜の地炉にての
交流会でのメインディッシュになりました。
27日には、今回のメインイベント
「留守原棚田にて草刈作業」をしていただき、
昼食は棚田レストランにて召し上がって頂きました。
今回は釜炊きしたご飯と、朴の葉にくるんできな粉をまぶす
「朴葉ご飯」もお出ししました。
お味噌汁は、夏の定番「クジラ汁」です。
クジラのあぶらを塩出ししたものと夕顔
じゃがいもだけのシンプルなものです。
汗をかいて、体力を消耗する夏のスタミナ回復には
もってこいです。
おかずには、昨日収穫してもらったモロッコインゲンを
味噌マヨネーズあえで、山にあったヘビイチゴを添えて。
黄色いのは、糸瓜の一夜漬け
こちらは源流探検にいった沢で採ってきたミズ(山菜)を
ゆでておひたしにした物と、生のまま細かく刻み納豆和え
お漬物は新潟名物十全なす・松之山の七菜漬・味噌漬
以上を今回も釜炊きご飯とともに召し上がって
いただきました。
ご参加して頂いた皆様、暑い中お疲れ様でした。
次回稲刈りにも、多くの方のお出でを
お待ち申し上げております。
ありがとうございました。
若女将
Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:08│Comments(0)
│徒然つれづれ