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プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
オーナーへメッセージ

2008年09月05日

萩の花

今、いたるところに萩の花が満開になっており、
道路脇の斜面は萩とススキが競演しています。

萩の花

ちょっと地味な花ですが、まとまって咲いていると
きれいです。  秋の七草の一つでもあります。

萩の花

お彼岸にお供えする、「ぼたもち」と「おはぎ」が
同じものなのは、最近知りました。
春は、春を代表する花で牡丹にちなんで「ぼたもち」
秋は同じく萩にちなんで「おはぎ」とのこと・・
でも、ここ松之山ではいつでも「ぼたもち」と呼ぶようです。

今日も外は30度を超える暑さです。
夏のお疲れがでませんよう、お体ご自愛下さいませ。

若女将



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Posted by ひなの宿 ちとせ at 10:29│Comments(2)徒然つれづれ
この記事へのコメント
何時も素敵な野花・コメント拝見致しております。
さて、お彼岸のお供えですが
【ぼたもち】は【つぶおん】で
【おはぎ】は【こしあん】と
私は記憶しておりますが如何でしょうか
残暑厳しいおり健康には十分気をつけてお仕事にお励み下さい。
RIKI
Posted by RIKI at 2008年09月08日 13:33
RIKI様、コメントありがとうございます。 
確かにつぶあんとこしあんがありますよね。 
小豆の新物は皮が柔らかくすぐ煮えるし、翌年になると皮が硬くなるのでこしあんにするという話も聞いたことがあります。 

それから、うちの大女将(おばあちゃん)から聞きましたが、ぼたもちの炊いたもち米を、ついて米粒が少し残る程度につぶしてからあんこをまぶしたものは、
“半殺し”というそうです。
なんとも、物騒な呼び名ですが、モチモチしていてこれもまた、美味しいです。

 もうすぐお彼岸、さてどれを召し上がりますか?
私はやっぱり、大好きなつぶあんがいいなぁ・・
Posted by 若女将 at 2008年09月08日 22:17
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