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プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2008年11月21日

みっちゃんの漬け菜

今年二度目の漬け菜を漬けてます。
(松之山では野沢菜のことを漬け菜といいます)
前回17日に40束漬けて今回も同量で
合計400キロを漬け込みます。



お手伝いをお願いした近所のおばあちゃんが
束をほどき、一株ずつ丁寧に洗い上げます。
株の方には土が結構ついているのです。



洗ったものを小束に結びなおし、みっちゃんが
漬けていきます。
おばあちゃんの秘伝の味とみっちゃんの思いが
込められていきます。



この桶がだいたい10個程並びます。



12月下旬ごろには漬かり、お出しできると思います。
2月ぐらいになると、だんだんとべっこう色になり
酸味がでてきます。
この辺では「すっかくなる」といいます。
楽しみにしていて下さいね。

若女将
  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 12:23Comments(0)徒然つれづれ