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プロフィール
ひなの宿 ちとせ
ひなの宿 ちとせ
あれから29年・・・気が付けば結婚して松之山人となり早29年。
今でも、日々の景色(新緑の緑や可憐な山野草・蛍や雪景色)
に感動し、新鮮な毎日です。
1人息子宿七クンの成長もなによりの楽しみ。
今年、大学を卒業し4月からはホテルに就職し修行です。
実家に帰ってくるのが今から楽しみ!!

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年04月12日

松之山の山菜

ひなの宿千歳の中庭でぜんまいが伸びてきました。
綿毛が春の日差しを浴び、輝いています。
後ろに見えるのは、おにぜんまい(だっくりぜんまい?)で
食用にはなりません。



社員のKさんが自宅裏山でこごめを採ってきてくれました。
日当たりがよい場所なのでしょう、
とても大きいこごめです。



千歳の山菜部長(おばあちゃん)が早速下ごしらえです。
切り口の茶色の所を、切り落とし
くるくるとなった頭の部分とじくを分けてきります。
そして、これを茹でてから一昼夜、水につけて
あくをだします。



こうやって、手を加えてやっと食べれるようになります。
千歳では、山菜部長を中心にみっちゃん、板前さんが
下ごしらえ、そして調理しています。

なお、山菜は契約した農家の方の山から
採れたての物を持ってきてもらっています。
少しづつ旬の味が増えていきます。

若女将

  

Posted by ひなの宿 ちとせ at 15:54Comments(2)徒然つれづれ